皆様、こんにちは、ユウスケです。
夜や明け方は肌寒くなってきた今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。今日は、「秘伝の味噌キムチ鍋」のレシピを公開します!材料も安く、簡単に作れる鍋で、寒い日に食べると最高です。
材料
・スープ
水300ml
酒大さじ0.5(7~8ml)
みりん大さじ0.5(7~8ml)
味噌大さじ1~1.5(味噌は何でもOKだけど赤味噌、白みそは試したことないです)
キムチの素大さじ1(桃屋がオススメ)
醤油小さじ1(5ml)
白だし大さじ1(15ml)
・具材
ちくわ2~3本(斜め切り)
油揚げ2~3枚(短冊切り)
白菜3~4枚(ざく切り)
えのき1パックの半分
冷凍うどん1人前
卵1個
つくり方
- スープを鍋に用意(片手鍋でも、一人用土鍋でもOK)
- 切った材料と冷凍うどんを鍋に入れる
- 中火で煮込む
- 具材に火が通ったら、鍋のふちに卵を落として追加で2~3分煮込む
ポイント
- スープの材料を鍋に入れたらよく混ぜる事
- 食べる2~3分前に卵を落とすとちょうどいい半熟になる
- 冷凍うどんではない場合、うどんは途中で入れる
- 油揚げがめちゃくちゃ合うので必ず入れる事
- 材料は多少変化してもおいしい
- 塩味の調整は味噌かキムチの素で
- 見た目は気にしない!茶色は美味しい!
以上、秘伝の味噌キムチ鍋のレシピでした!皆様よき鍋ライフを!