秘伝の味噌キムチ鍋レシピ

皆様、こんにちは、ユウスケです。

夜や明け方は肌寒くなってきた今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。今日は、「秘伝の味噌キムチ鍋」のレシピを公開します!材料も安く、簡単に作れる鍋で、寒い日に食べると最高です。

材料

・スープ

水300ml

酒大さじ0.5(7~8ml)

みりん大さじ0.5(7~8ml)

味噌大さじ1~1.5(味噌は何でもOKだけど赤味噌、白みそは試したことないです)

キムチの素大さじ1(桃屋がオススメ)

醤油小さじ1(5ml)

白だし大さじ1(15ml)

 

・具材

ちくわ2~3本(斜め切り)

油揚げ2~3枚(短冊切り)

白菜3~4枚(ざく切り)

えのき1パックの半分

冷凍うどん1人前

卵1個

つくり方

  1. スープを鍋に用意(片手鍋でも、一人用土鍋でもOK)
  2. 切った材料と冷凍うどんを鍋に入れる
  3. 中火で煮込む
  4. 具材に火が通ったら、鍋のふちに卵を落として追加で2~3分煮込む

ポイント

  • スープの材料を鍋に入れたらよく混ぜる事
  • 食べる2~3分前に卵を落とすとちょうどいい半熟になる
  • 冷凍うどんではない場合、うどんは途中で入れる
  • 油揚げがめちゃくちゃ合うので必ず入れる事
  • 材料は多少変化してもおいしい
  • 塩味の調整は味噌かキムチの素で
  • 見た目は気にしない!茶色は美味しい!

以上、秘伝の味噌キムチ鍋のレシピでした!皆様よき鍋ライフを!